ほかけ@銀座

いつものように備忘。刺身で墨烏賊、ゲソ炙り、赤貝、赤貝紐、真子鰈、海松貝、海松貝の柱、蝦蛄、蝦蛄ツメ 握りで小鰭、車海老、真子鰈、春子、平貝、中トロ、海胆、穴子、蒸し鮑、小鰭 で2合飲んで71.4ニッコリ。

鷹匠壽@浅草

ほかけ@銀座

つまみで鯛、赤貝、蛸、烏賊、平貝。 握りは鰯、春子、青柳、車海老、小鰭、赤身、海胆、中トロ、ゲソ、穴子。 なんかつまみを作ってもらいましたな。なんだっけ。貝のヒモと胡瓜と胡麻を会えたもの。 巻物もなんか普段と違ったが何だっけ。 あ、最後に小鰭…

ほかけ@昭和通り沿い新店

祝復活。というわけで何食ったかはまた今度。覚えていないという話もあり。

Quintessence@白金台

わりと好印象?かなあ。但しなんか高い感が残るなあ。コース15000円/人でちょっと高いワイン飲んだとはいえ なぜ会計が7万円を超えるのか。何が高いのか(ワインに決まっているが)あとで明細をcheckせねば。その場では酔っぱらっていて忘れていた・…

小笹寿し@銀座

つまみ 付き出し:鱈白子ポン酢 鮃昆布シメ、赤貝、赤貝紐、穴子キジ焼き、帆立炙り、皮剥肝醤油 握り:針魚、春子、鱚、〆鯖、赤身ヅケ、海胆(握り、not軍艦)、小鰭x2種類、車海老、煮蛤、煮烏賊。つまみ頼みすぎてやや腹が膨れてしまった。 二人で冷酒…

鷹匠壽@浅草

今回は通常メニュー。前回の熊とちがって、腹がはち切れそうになる、 という程の量ではなかった。 それぐらいで十分。次はいつ潜り込めることか。

青空@銀座八丁目

久しぶりだったのでちょっと迷った。木屋と同じビルなのね。 つまみ:蛸、鮃、縁側、アンキモ、針魚を鶉の卵であえたもの、バクライ、平貝磯辺焼き 握り:スミイカ、赤身、中トロ、大トロ、鯵、小鰭、 赤貝、蛤、春子、イクラ、海胆(一つ)、鱚(一つ)、穴…

L’Espadon@Paris

すまん。これ朝飯。

Le Grand Vefour@Paris

Ledoyen

隣のテーブルで庵野秀明が食ってた。

Les Ambassadeurs@Paris

Taillevant@Paris

とりあえず写真だけ。

アラジン@広尾

写真だけ。

鷹匠壽@浅草

一見さんお断りのお店に雑誌の企画でなんとか潜り込み。 一回来たからと行って次があるかというとそーでもない。 かつ通常の料理ではない熊鍋w 全部うまかったっす。シメの鶏メシ?がすげーうまいがすげー量で 持ち帰りました。

ほかけ@銀座

8/31がほかけ営業最終日だが、予約が取れなかったので8/30。 付き出しは鮑と穴子の肝。 刺身は新烏賊、青柳、真子鰈、煮鮑。 握りで春子、鯵、平貝、青柳、新烏賊ゲソ、海松貝、赤身、中トロ、大トロ、小鰭、車海老、海胆、穴子、 梅鰹を軍艦で1つ、奈良漬…

楽亭@赤坂

2年ぶりの楽亭であります。道忘れてていきなり迷った。カッコワル。 前回と違い、今回は量を食えそうだったので高いほうのコースを注文。 つきだしは煮鮑に小さなオクラやクワイ、南瓜。若布もあったか。貧乏くさい人間なので当然それも食べます。 天ぷらは…

ほかけ@銀座x2

馬鹿ですが、平日所用があり、お昼に銀座を徘徊。突然思いついてほかけに電話したら営業してると。 お盆休みかと勝手に思ってた。 昼日中、ひとりで食ったのは 真子鰈、新烏賊、新子、春子、蝦蛄、煮鮑、蝦蛄ツメ、鯵、穴子を食って16.8ニッコリ。 余談…

ほかけ@銀座

付き出し枝豆。 刺身で障泥烏賊、障泥烏賊エンペラ、鳥貝、平貝炙り、蝦蛄(七尾産)、烏賊ゲソ炙り 握りで真子鰈、春子、青柳、海松貝、小柱、鯵、中トロ、車海老、小鰭、海胆、つまみで煮椎茸、蝦蛄、穴子。 4合飲んで記憶があやふやだが66.9ニッコリ…

すし匠まさ@西麻布

木、金、土と寮住まいのような生活を送ったので、 やはりうまいもん食わにゃあかんじゃろ、ということで土曜午後11時より夕飯。腹が減って減って。 酒飲み過ぎて前後不覚にならぬようヘパリーゼで体調を整えました。 飲むな、というツッコミはなし。オーケ…

しみづ@新橋

付き出しでシラス貝割れ三つ葉。 つまみで鳥貝、蛸、鰹酒盗。 握りで真子鰈、縞鰺、春子、ヅケ、中トロ、蝦蛄、車海老、イクラ、穴子。 多分3−4合飲んで45.8ニッコリ。だったらしい。 恐ろしいことに、カードで払った(つまりサインしたので意識はちゃ…

喜寿司@人形町

この時期星鰈があるという人様のブログを見て、久々に一人鮨。 ありました、星鰈。 つまみで星鰈、鳥貝、蛸。 握りで鱸、春子、海松貝、鱚、鮪ハガシ、鯵、蒸し鮑、穴子、印籠詰め、漬け物&星鰈。だったかな? 恵比寿ビール小瓶x1、酒1.5合x2で36…

鮨水谷@銀座

驚愕。行ったことを忘れていた。アルツが重くなってきた。気を抜くとこれである。 つまみで真子鰈、縁側、鰹(炙ってある)、蒸し鮑、赤身、中トロ、烏賊。 握りで小鰭、赤身、中トロ、大トロ、小柱、赤貝、鳥貝、海松貝、鯵、車海老、海胆、穴子、鉄火巻、…

すし匠まさ@西麻布

すし匠系は色々なものが色々な順番で出てくるので、とても覚えられません。 よって順番とか出たモノとかちょっと違うかも。つまみはアズキハタ、蛸、海胆小丼、障泥烏賊、障泥烏賊ゲソ、焼き稚鮎、 鳥貝、鳥貝炙り、揚巻貝、トロ炙り、メヒカリ?(記憶違い…

笹鮨@神田

一部では有名な店らしい。 鮎の寿司がこの時期(10日間ぐらい?)だけあるということなので突入。 刺身で真子鰈腹身、背身。障泥烏賊。蝦蛄カツブシつき。サゴシ(鰆の若魚)。しめたカイワリ(縞鰺に似た魚)。 鮎。鯵。中トロ。海老。ダルマ烏賊(煮烏賊…

Cote D’Or@白金高輪?

店名のつづりはあってるんでっしゃろかい? この日は前日夜に唐突に予約したフランス料理屋さんへ伺いましたとさ。 とりあえず食前酒はグラスでシャンパンとキール。 あとは写真にします。説明キライ。 アミューズ。赤ピーマンのムース、トマトのクーリ 穴子…

鮓松波@駒形

備忘。 突き出しは新もずく、海苔と梅かつお(紫蘇みじん切りと葱みじん切り入り)みたいなものが出されるのはここの定番。 つまみ(刺身)は小柱、平目、しめ鯖、細魚、煮蛸、蒸し鮑(実際は煮鮑)の超薄切り&煮汁。 握りは中トロ、間八、鳥貝、海松貝、青…

ほかけ@銀座

予約もせずにほかけへ入ろうとしたらほぼ満席。 テーブル席で付け台があくのを待ちますよ。 常連さんの(多分お医者さん系)6人組は70年代のブルゴーニュx3本とか 72(だったか?)のオーブリオンとかガッパガッパあけて飲んでいらっしゃる。 以前も…

鮨かねさか@銀座

池ちゃんの為にたまには更新しますよ。 この日も思いつきで鮨屋へ。逃げるように会社を出ましたですよ。 鮨かねさか@銀座。結構有名なお店のようですね。ネットでの評判はよろしいようで。 で、わしらが入店して10分ぐらいしたらでっかいサングラスのスキ…

ほかけ@銀座

軽いお祝いということで急遽店を探し、結局いつものところへ。 刺身が平貝炙り、鯛、烏賊、海松貝。 握りで車海老、鳥貝、春子、青柳、針魚、赤身、中トロ、小鰭、蛸、海胆、穴子、赤身、大トロ 沢庵、べったら漬け、椎茸。 酒3合で60.9ニッコリ。 ふう…