喜久好@赤坂

イブには鍋を食え、という格言に従って?鮨屋へ。ほかけはいっぱいだったので、行ったことない喜久好へ。
つまみは鮃、細魚、細魚のあぶり、氷見の鰤、〆鯖。
握りで鮃、赤身ヅケ、大トロ、赤貝、赤貝ヒモ、煮蛤、穴子、玉子。追加で小鰭、おぼろ茶巾しぼり、干瓢巻。2,3貫食った物忘れてるなぁ。冷酒3合飲んで61.44ニッコリ。最初はどこの産地で取れたものとか話せそうな雰囲気だったのだが、常連さんが来て競馬の話になった後は親方怒濤のしゃべりづめ。しかも知ってる名前が(おそらく)常連として出てくるので、次はちょっと来にくいなあ。印象に残ったのは鮃。これは旨かった。サクッと帰ってラピュタを見てたら途中で落ちた。